| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
DemonInBlack Говорливый

|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 11:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Всегда тяжело вступать в дискуссию с середины, особенно когда она уже практически закончилась .
Но я все же попытаюсь сказать несколько слов, может она еще и оживится .
Как-то вы все плавно перешли от темы кризиса среднего возраста к кризису семейной жизни. Не буду спорить, что часто эти два понятия идут рука об руку, но все же что тут первично?
Мне кажется, что кризис возраста. Знаю о нем не по наслышке, т.к. уже второй год усиленно с ним пытаюсь бороться и уже даже чуть не развелся в третий раз (но об этом наверное в другом посте)...
Как мне кажется первопричина, как одного кризиса, так и другого (семейного) одна и та же - жизнь выходит на прямые накатанные "рельсы". С одной стороны уже все есть: жена, дети, работа, дом, машина, а с другой за всем этим где-то в пути потерялся Я (ну тот я, веселый, увлеченный, жизнерадосный). Т.е. я живу, хожу на работу, помогаю жене, воспитываю детей и изо дня в день все повторяется по кругу.
И в какой-то момент спрашиваешь себя - а что же дальше. И вот когда ответ не приходит сам собой, как бывало раньше, вот тут-то и наступает сильнейший кризис. Именно поэтому он часто сопровождается метаниями в том числе и в личной жизни, потому что как только человек все ломает - он как бы начинает строить свою "железную дорогу" заново. И кажется, что в этот раз не превратишься в "паравозик", тянущий за собой состав. Сможешь все сделать по другому... однако это иллюзия.
Делая виток в сторону вашего спора - в семейной жизни почти всегда так же. В какой-то момент понимаешь, что то о чем мечтал и желал уже достигнуто и даже осталось позади. Жизнь наполнилась в большей степени заботами и гораздо в меньшей радостями. И часто кажется, что все ушло и ничего не осталось. Однако при здравом размышлении видно, что у любой "новой жизни" минусов может оказаться гораздо больше чем плюсов. А человек, идущий с тобой рядом по жизни, стал тебе гораздо ближе и роднее, чем любая "красавица с обложки глянцевого журнала" (даже если она находится рядом с тобой и клянется тебе в любви).
И если присмотреться, то ему (точнее ей, спутнице) тоже не очень сладко рядом с тобой. И проблемы у вас взаимные, просто никто не хочет их решать, причем уже многие и многие годы. А если не решать - то "болезнь" переходит в клиническую стадию. А тут лечить ее уже гораздо сложнее и конечно есть большой соблазн - "отрезать". Риск только в одном - "болезнь" уже поразила организм очень глубоко и если ее "отрезать", то с ней может уйти очень многое из собственного внутреннего мира. И то что уйдет - заполниться пустотой.
И кому пойдет на пользу такое решение проблемы? И чем я или вы сможете вновь заполнить эту образовавшуюся пустоту?
Простите, если получилось путанно
Наверное тут уместнее всего для финала подойдет поговорка - "Ломать, не строить - душа не болит". Поэтому мне кажется, что пока есть шанс "строить", а не разрушать, пока от этого есть радость хоть для кого-то - надо бороться и "строить". Сломать все можно за 5 минут. Но станет ли от взгляда на эти руины легче самому? Кажется, что нет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 11:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Господа! Ненароком пришлось стать свидетелем вашей пикировки. На фоне родился вопрос.
Narratius, не пора ли покончить с юношеским максимализмом, уважаемый?
Вы рассуждаете о кризисе среднего возраста. Делаю вывод, что вы далеко не нежный Ромео. Так откуда ваш инфантилизм? Рассуждения такого плана вспоминаю у себя в 15 лет, во время первого романа. Казалось, что любовь - это вечный Ах!, а все остальное и не любовь вовсе. Ах! прошел, осталась пустота. Пришлось задуматься. Безумный полоумный восторг –замечательно, но хватит одного раза. Как бы на будущее избавиться от эпитетов безумный и полоумный, и приумножить сам восторг? Оказалось возможно. И это чувство не сравнится ни с одним ветреным, пускай даже самым умопомрачительным, увлечением.
Одна загвоздка – ты ОТВЕЧАЕШЬ за отношения.
Разве это недостойно настоящего мужчины? Разве зрелый мужчина может себе позволить быть ветреным мечущимся юнцом? И распускать сопли в ожидании Вечной Любви?
Прискорбно, господа! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Narratius Велеречивый

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Жизнь любого человека протекает под воздействием двух противоположных сил - чувств и разума. Я не буду рассматиривать идеальный вариант, в котором и разум, и чувства занимают равный объем. И вариант, в котором нет ни разума, ни чувства. Большинство людей живут под влиянием одной из сил - либо разума, либо чувств. Уважаемый Гость (к сожалению не знаю его имени) явный поклонник разума. В этом есть своя прелесть - можно контролировать свою жизнь, отношения с людьми. Но мне стало грустно от фразы "Безумный полоумный восторг –замечательно, но хватит одного раза". Понятное дело, что каждый живет так, как ему кажется лучше. Но мне кажется, что управлять чувством все равно, что оседлать ветер - невозможно.
Кое-кто считает меня занудным, потому что я придираюсь к словам. Может быть я и в самом деле нудный. Но я не люблю когда фраза прозносится ради того, чобы показаться умным. А может быть я просто недалекий человек. Кто знает... Признаюсь честно, я не понял к чему было сказано "Одна загвоздка – ты ОТВЕЧАЕШЬ за отношения". И не понимаю в чем тут загвоздка. Или это относилось к предыдущему абзацу, и полностью фраза звучит как "И это чувство не сравнится ни с одним ветреным, пускай даже самым умопомрачительным, увлечением. Одна загвоздка – ты ОТВЕЧАЕШЬ за отношения"? Может быть кто-нибудь мне объяснит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DemonInBlack Говорливый

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 11:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечать за отношения, на мой взгляд - это фактически и есть "включать голову", начинать "контролировать" чувства разумом.
Слово "контролировать" осознанно взял в кавычки, т.к. на самом деле это не контроль в привычном понимании, а скорее попытка оценить ситуацию трезво (что всегда тяжело пока бушуют страсти ).
Такая оценка, по идее, должна дать ответ на один единственный вопрос - насколько критично и принципиально для меня то, что раздражает или неустраивает меня в партнере. Например, партнер трудоголик, могу я делить его с его работой или для меня такая ситуация не приемлема.
Ну а фактически в этот момент идет оценка "плюсов и минусов" ситуации, как бы приземленно это не звучало. Если окажется, что минусов гораздо больше, то возможно такие отношения и не стоит продолжать. Они могут принести много горя всем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Narratius Велеречивый

|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 2:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мне кажется, что Гость имел в виду нечто другое... |
|
| Вернуться к началу |